鹿せんべいは、日本の奈良県で愛される伝統的なお菓子。その名の通り、奈良公園や春日大社周辺などで自由に生息する鹿に関連している。地元のお土産や観光名物として知られ、多くの観光客に喜ばれている。
このお菓子は、主に小麦粉やぬか粉を使って作られる。
さらに、鹿せんべいの環境に対する配慮が特筆すべき点だ。梱包に使用される紙は、鹿が食べても安全に消化できる素材が使われおり、誤って捨てられた包装が自然に還元されることが保証されている。また、インクには大豆油を使用している。
奈良の鹿せんべいは、歴史と文化に彩られた特別なお菓子であり、地域の誇りとなっている。その独自の味とエコフレンドリーな包装は、観光客だけでなく、地域住民からも愛され続けている。
「鹿せんべい」は奈良の鹿愛護会の商標登録
「鹿せんべいとは」で説明した通り、鹿せんべいは小麦粉とぬか粉を原料としており、
それ以外は使用していない。これを食べた人曰く、人によっては不味いかも、と感想を残している。
食べようとするのはやめた方がいいかもしれない。
認定された工場のみが製造することができ、認定された人しか販売できない。
鹿せんべい推進委員会