たい焼き

たいやきの歴史・概要

たい焼きとは、鯛を形とった金属製焼き型で焼いて作られた食べ物であり、 餡入りで小麦粉主体の和菓子である。明治時代から食べられている日本の菓子 主に日本国内で製造、販売、消費されている。

今では餡に替わってクリーム、チョコレート、キャラメル、カスタードクリームなどの洋菓子素材を使用したものや、サンドウィッチ式に肉類や生野菜、各種ソースやリゾットなどを挟む「おかずたい焼き」も供されるようになった。 たい焼きの味にこだわる人々の中には焼いた鯛焼きを「天然物」・「一本焼き」・「一丁焼き」、「養殖物」・「連式」などと呼び、違いを明確にする場合がある。

このサイトではたいやきの種類について説明する。

たいやきの種類

あんこ

クリームカスタード

ビーフカレー





  等々。詳しくはここから。